Ärpel mit Schlaat
Gemüse, Hauptgerichte, Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kilogramm | Kartoffeln |
Salz | |
250 Gramm | Speck |
1 Esslöffel | Butter |
250 Milliliter | Wasser |
1 Teelöffel | Gemüsebrühe |
1 Kopf | Endiviensalat |
1 | Zwiebel |
4 Esslöffel | Weinessig |
4 Esslöffel | Öl |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
200 Milliliter | Milch |
Die Kartoffeln zubereiten |
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Mindestens 15 bis 20 Minuten Kochzeit einplanen und mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln warm stellen. |
Den Speck zubereiten |
Den Speck in kleine Würfelchen schneiden und in heißer Butter oder in Öl ringsherum hellbraun anbraten. Mit 125 bis 250 Milliliter Wasser abgießen, die gekörnte Brühe hinzugeben. Das Ganze können nun bei kleinster Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Bitte ab und an umrühren. |
Den Endiviensalat zubereiten |
In dieser Zeit des Köchelns den Endiviensalat waschen und in feine Streifen schneiden. Den unteren bzw. mittleren Strunk des Salates entfernen, wenn er zu fest ist. Die geschälte und fein gewürfelte Zwiebel mit Essig, Öl, Pfeffer und Salz verrühren und unter die Salatstreifen mischen. |
Ärpel und Schlat zubereiten |
Die noch heißen Kartoffeln stampfen und mit einem Schneebesen etwas auflockern. Dann die Milch erwärmen und nach und nach unter die gestampften Kartoffeln rühren. Speck und Muskat (nach Geschmack) unterrühren. Den Endiviensalat kurz vor dem Servieren kalt unter das Püree-Speck-Gemisch heben. |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 20 - 30 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 40 - 50 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |